IBJJF新ルール・・・デラヒーバ・ガードからのアンダーフックについて

新ルールについては、以前こちらで特集しましたが、個人的にいまいち腑に落ちない点があります。

デラヒーバ・ガードからのアンダーフックについてです。

この体勢になったら即失格なのでしょうか?

ヨーロピアン選手権では、多くのベリンボラーが順手に切り替えて事無きを得ていました。

しかし記事中でも指摘した通り、ミヤオは一瞬逆手に切り替えたりしています。
この点について、海外の掲示板でも議論が交わされていたようです。

http://www.mixedmartialarts.com/mma.cfm?go=forum.posts&forum=11&thread=1946236&page=4

http://www.sherdog.net/forums/f12/ibjjf-rules-x-guard-2022935/

これらの中で、ヒラリー・ウィリアムスは今回のルール変更の趣旨について「特に白・青帯の部において、ベリンボロ等を仕掛けられてもつれた結果、ヒザを痛める事態が増えている。」と述べています。

そして肝心のアンダーフックについては「確実な事は私も分からない。大きな大会の前にはルール・ミーティングが必ずあるからそれにちゃんと出席して欲しい。」との事です。

なるほどやっぱり解釈が難しいんですね。

そしてヨーロピアン選手権に出場し、この点について審判に聞いたという人の話によると、「オーバーフック&アンダーフックは関係ない。外側から足をロックされてヒザに圧力が掛かっている時に、上半身を固められて、体をターンして防ぐことが出来ない場合に失格となる。」だそうです。

うーんなるほど分かるような分からないような・・・。


この見本画像みると、確かに遠いサイドのフック足をかけられて、身動き取れないままにヒザを捻られていますね。

こういう事なんでしょうか?

この審判に聞いたという人も、説明するのがなかなか難しいと言っています。

これらの議論は1月末に行われたものなので、既に新事実が明らかになっていて僕が知らないだけの可能性もあるので、その場合はどうか僕に是非教えて下さい。

もしデラヒーバからのアンダーフックのみで失格になるのだったら、パン選手権開催の前にはっきりさせないと色々やりにくくて仕方ないと思うので・・・。
ちなみに1レッグXガードも、遠いサイドの足を、相手のお尻にかけたままならば、反則にならなそうです。

通常のXガードはもちろんOKです。

50/50ガードも、ベーシックな外側ロック・タイプならばOKの模様です。

しかし本当に絶対絶対そういうルール適用なのかは、僕には分かりません。

ご存じの方いらっしゃいましたらご指摘宜しくお願いします。

IBJJF新ルール・・・デラヒーバ・ガードからのアンダーフックについて” への9件のコメント

  1. SECRET: 0
    PASS:
    >ジャカレさん
    IBJJFに問い合わせているのですが、まだ返答がきません。
    単純なアンダーフックが違反になったら、かなり大きな違いになるので、パンナム前になんとか把握したいです。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    コパドムンド2003
    Mário Reis x Marcelino Freitas
    http://www.youtube.com/watch?v=uxSb6lFPYZc
    この試合のようにアンダーフック(すくい手)で手をかけて相手が怪我した例はありますが…(べリンボロでもデラヒーバでもなくスパイラルですが)
    単なるアクシデントであって気をつけていれば別に足が破壊されるとは思わないんですけどね…
    大体アンダーフック すくい手で足が破壊されるんなら
    私は練習中に何百回以上膝を破壊されることになりますよ!
    ホンマ
    訳わからんですねぇ…
    毎度のこととはいえこの手の細かいルール変更は…
    意味不明のルール変更は点

  3. SECRET: 0
    PASS:
    訂正※意味不明のルール変更は点×
    意味不明のルール変更は…○
    Alvaro Mansur に直接聞けたらいいんでしょうけれど…
    直接ルールを作成している人に…
    ハマジーニョさんたち連盟の人たちもこの手の外掛け内がけ問題でよく混乱していましたから日本の連盟に問い合わせても混乱が出るだけでしょうしネ…
    なんせ私が試合に出ていた頃は内掛けも禁止だった頃もありましたから…
    それが後で合法と知ったこともありましたし…
    この手のルールの浸透性は柔術のこれからの課題でしょうねぇ…
    いくら講習会を開いてもこうコロコロルールを変えられると…

  4. SECRET: 0
    PASS:
    あれ?
    でもデラヒーバからは禁止でもスパイラルからもアンダーフック(すくい手)は禁止なのでしょうか?(すくう手ががデラとスパでは逆になりますし…)
    それともアンダーフックは全面禁止??
    この手の重箱の隅をつついたら幾らでもこの手のルールの不明点 矛盾点が出てきそうです…

  5. SECRET: 0
    PASS:
    >NダDサクさん
    アルバロ・マンスールからの回答を参照すると、アンダーフックだけで単純に失格になるルール運用はやはり間違っていると思います。
    ただし、審判が「ヒザを捻っている」と判断したのなら、話は別です。
    もしかしたらアンダーフックからヒザいってると思われるものはバンバン取れと言われているのかもしれません。
    しかしそうなると、審判の自由裁量による部分が大きくなりすぎ、不公平感が出るおそれがありますね。

  6. SECRET: 0
    PASS:
    >ガタロウさん
    先に記事にしてしまいましたが、今回のルール改正は、「外側からヒザに圧力を掛けて捻る」のを防止する趣旨であるので、スパイラルのアンダーフックは問題ないはずです。

コメントを残す